• La chicorée... 

     

    Toujours existante cette marque.

     

     

    mais en consomme-t-on encore de la chicorée ?...

     

     

     

    L'utilisation de la chicorée comme substitut du café est apparue d'abord aux Pays-Bas vers la fin du xviie siècle, puis s'est répandue dans le Nord de l'Europe : AngleterrePrusseBelgiqueFrance. Elle a connu son véritable essor, particulièrement en France, au moment du blocus continental de 1806 qui a provoqué une pénurie de café. 

    Si la boisson à base de chicorée n'est pas nécessairement l'équivalent du café sur le plan gustatif, elle a trouvé sa place sur le marché comme boisson naturelle, exempte de caféine. L'inuline qu'elle contient passe pour stimuler l'activité de la flore intestinale. La chicorée est aussi un ingrédient couramment utilisé en pâtisserie. Les cossettes sèches sont également utilisées dans la fabrication de croquettes pour chiens et chats.

    La chicorée, sous forme de boisson combinée ou non au café, est encore très populaire en Belgique, ainsi que dans le Nord-Pas-de-Calais, au point d'être l'un des symboles de cette région.

    *******

     


    votre commentaire